Intervenções de enfermagem na área físico-funcional e psicossocial de idosas: uma abordagem educacional integral e humanizada - Rojas-Espinoza, Jessica Belen; Martínez-Talavera, Beatriz Elizabeth; Mejía-Medina, María Daniela; Ponce-Michua, María de los Ángeles; Méndez-Garduño, Diego Emmanuel; Rico-González, María de Lourdes (Rev Rene, 2025)
Objetivo: descrever as intervenções de enfermagem no âmbito físico-funcional e psicossocial de idosas, por meio de uma abordagem educativa integral e humanizada. Métodos: delineamento com modelo explicativo sequencial misto em um grupo focal de 11 mulheres idosas, que foram submetidas à avaliação de enfermagem por meio de um Questionário de Avaliação por Padrões Funcionais e entrevistas não estruturadas, gravadas em áudio. Foram identificados diagnósticos, resultados e intervenções independentes de enfermagem na área físico-funcional e psicossocial das idosas da comunidade. Utilizou-se estatística descritiva e análise de conteúdo. Resultados: foram identificados 39 diagnósticos de enfermagem para o cuidado: Acompanhamento, Orientação para a Saúde, Fé e Esperança e Diálogo Terapêutico, foram determinadas intervenções de enfermagem nos âmbitos físico-funcional, social e psicológico. Conclusão: as intervenções de enfermagem propostas incluem gerenciamento nutricional, exercícios para manter a mobilidade, autorresponsabilidade, controle da dor, facilitação do luto, melhoria do enfrentamento e dar esperança. Contribuições para a prática: a participação ativa do grupo de idosas no processo de avaliação e planejamento das intervenções representa uma abordagem centrada na pessoa que aumenta a probabilidade de adesão e sucesso das intervenções planejadas pela enfermagem.