Informa Diabetes: validade de conteúdo de um portal web para o autocuidado - Nascimento, Florência Gamileira; Belchior, Amelina de Brito; Ferreira, Marília Araripe; Brilhante, Raquel Rodrigues da Costa; Moreira, Thereza Maria Magalhães; Carvalho, Rhanna Emanuela Fontenele Lima de; Oliveira, Sherida Karanini Paz de (Rev Rene, 2025)
Objetivo: desenvolver e validar o conteúdo de um portal informativo e colaborativo para subsidiar o autocuidado de pessoas com diabetes tipo 2. Métodos: estudo metodológico com base nos sete comportamentos do autocuidado, realizado com nove profissionais técnicos e especialistas no conteúdo, utilizando dois instrumentos de validação: um para conteúdo educativo em saúde e outro para a aparência de tecnologia educacional em saúde. Resultados: O Portal Informa Diabetes apresentou Índices de Validade de Conteúdo (0,83) e aparência (1,00). Contém 12 páginas, 76 figuras, seis fóruns, um vídeo, baseados nos sete comportamentos do autocuidado, três sessões com quiz, um dicionário com termos técnicos e uma aba “Você sabia?” com curiosidades acerca do diabetes. Conclusão: o Portal Informa Diabetes foi considerado válido em conteúdo e apresenta-se como uma ferramenta tecnológica informativa e colaborativa válida que propicia e subsidia o autocuidado em saúde à pessoa com diabetes tipo 2. Contribuições para a prática: o Portal Informa Diabetes pode ser um recurso valioso tanto na atenção primária quanto na especializada para apoiar a orientação aos pacientes com diabetes e auxiliar os profissionais de saúde no cuidado clínico.