Consulta de enfermagem gerontogeriátrica na atenção primária: aspectos estruturais do cuidado - Menezes, Vitoria Victor; Costa, Patrício de Almeida; Silva, Adrya Thayanne Henriques da; Oliveira, Caio Bismarck Silva de; Silva, Bruno Jonathan Queiroz; Barbosa, Maria Paula Ramalho; Nogueira, Matheus Figueiredo (Rev Rene, 2025)
Objetivo: conhecer os aspectos estruturais da consulta de enfermagem gerontogeriátrica realizada por enfermeiros da Atenção Primária à Saúde. Métodos: estudo qualitativo com oito enfermeiros, selecionados intencionalmente. A coleta foi realizada por meio de questionário socioprofissional e entrevista semiestruturada. Os dados foram processados pelo software IRAMUTEQ e analisados pela técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: identificou-se cinco classes que abordaram: a caracterização da abordagem à pessoa idosa, o cuidado na perspectiva biomédica, a ênfase na fragilidade do idoso, o fluxo organizacional da consulta e os métodos de registro durante a consulta. Das classes surgiram duas categorias temáticas: I) A consulta de enfermagem à pessoa idosa focada no cuidado à doença; II) O déficit da atenção multidimensional à pessoa idosa: da acolhida ao cuidado longitudinal. Conclusão: houve predomínio do modelo biomédico nas consultas, com baixa utilização de instrumentos de avaliação multidimensional, ausência de planejamento específico para idosos e carência de capacitação profissional. Em contrapartida, o uso do prontuário eletrônico foi destacado como potencialidade. Contribuições para a prática: os achados reforçam a necessidade de capacitações e podem subsidiar a implementação de práticas humanizadas, protocolos assistenciais e políticas públicas voltadas à atenção integral à pessoa idosa na atenção primária.