Qualidade de vida de mulheres com câncer de mama submetidas à radioterapia - Marconato, Cintia da Silva; Lourensi, Cristiane Machado; Severo, Elisa Adiles Arend; Stekel, Lilian Medianeira Coelho; Munhoz , Oclaris Lopes; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza (Rev Rene, 2025)
Objetivo: analisar a relação entre qualidade de vida e características sociodemográficas e de saúde de mulheres com câncer de mama em radioterapia. Métodos: estudo transversal, realizado com 101 mulheres com câncer de mama em radioterapia. Aplicaram-se questionários para caracterização do perfil e escalas de avaliação da qualidade de vida. As análises, descritiva e inferencial, foram realizadas. Resultados: as mulheres avaliadas apresentaram bom estado de saúde global/qualidade de vida (81,3±18,3). Verificou-se correlação entre idade com sintomas da mama (r= -0,202; p=0,050) e função sexual (r= -,484; p=0,050); peso e sintomas na mama (r=0,256; p=0,050); dose total de radiação com função sexual (r=0,214; p=0,050) e perspectiva futura (r=0,267; p=0,010); dose diária de radiação com função sexual (r=0,204; p=0,05); e entre sessões de radioterapia com função sexual (r=0,214; p=0,050) e perspectiva futura (r=0,259; p=0,010). Conclusão: constatou-se que a idade, peso, dose de radiação e número de sessões de radioterapia impactam na qualidade de vida de mulheres com câncer de mama. Contribuições para a prática: evidenciaram-se fatores preditores que podem favorecer o planejamento de intervenções preventivas ou de suporte, principalmente multiprofissionais, direcionadas a um cuidado mais personalizado para mulheres com câncer de mama em radioterapia.