Fatores associados à dificuldade de cicatrização de lesões cutâneas em um hospital privado - Silva, Ruan Gonçalves; Dias, Lara Alcântara Sampaio; Andrade, Tassianny Mikaely Nunes de; Góis, Amanda Regina da Silva; Fernandes, Flávia Emília Cavalcante Valença; Dias, Megliane Lopes; Mola, Rachel (Rev Rene, 2025)
Objetivo: analisar os fatores associados à dificuldade de cicatrização de lesões cutâneas em um hospital privado. Métodos: estudo observacional e retrospectivo, incluindo pacientes com lesões cutâneas de qualquer etiologia. A coleta foi realizada em prontuários eletrônicos, por meio de instrumento semiestruturado que contemplou caracterização sociodemográfica e clínica, além da conduta terapêutica instituída. Aplicaram-se modelos múltiplos de regressão logística binária, nas formas padrão e com penalização de Firth. Resultados: a amostra incluiu 78 pacientes, com média de idade de 46,3 anos e predominância do sexo feminino. Prevaleceram lesões de difícil cicatrização, de etiologia traumática, pequeno porte, localizadas em membros inferiores. Houve relato de dor e exsudato abundante, de aspecto purulento ou seropurulento. A conduta mais frequente foi o desbridamento mecânico, a higienização com solução de polihexametileno biguanida e o uso de coberturas antimicrobianas. Conclusão: a recidiva da ferida e a presença de exsudato purulento/seropurulento associaram-se de forma significativa à dificuldade de cicatrização. Contribuições para a prática: os achados reforçam a importância da avaliação contínua e detalhada das feridas para identificar precocemente riscos e otimizar as condutas terapêuticas.