Correlação do perfil sociodemográfico e clínico com o nível de conhecimento e atitude em idosos diabéticos - Sales, Fabrícia Martins; Lopes, Rafael Oliveira Pitta; Cavalcante, Stephanie Vanessa Penafort Martins; Machineski, Gicelle Galvan; Santana, Rosimere Ferreira (Rev Rene, 2026)
Objetivo: identificar a correlação entre o perfil sociodemográfico e clínico de idosos com diabetes e o nível de conhecimento e atitude para autogestão da saúde. Métodos: estudo transversal, realizado com 89 idosos com diabetes mellitus tipo 2. Utilizaram-se questionário sociodemográfico, dados clínicos de prontuários e versões brasileiras do Diabetes Knowledge Scale Questionnaire e do Diabetes Attitudes Questionnaire, analisados pelo coeficiente de Pearson. Resultados: identificaram-se correlações negativas para idosos obesos (p = 0,038), que residem sozinhos (p = 0,027); tabagistas (p = 0,003) e não tabagistas (p = 0,036); em uso regular de insulina (p = 0,018); e com doença renal (p = 0,033). Conclusão: quanto maior o conhecimento, maior a atitude em idosos do sexo feminino; de todos os estratos referentes a renda familiar; residentes em área urbana; com ensino médio completo; não obesos; e acometidos por retinopatia. Contribuições para a prática: recomenda-se o fortalecimento das ações de enfermagem para além da esfera biológica, incluindo a esfera psicossocial e o apoio atitudinal de autogestão da saúde.