Estratégias lúdicas utilizadas na assistência à saúde de crianças com anomalias orofaciais: revisão de escopo - Mori, Mariana Martire; Piran, Camila Moraes Garollo; Cargnin, Alana Vitoria Escritori; Marques, Fernanda Ribeiro Baptista; Merino, Maria de Fátima Garcia Lopes; Furtado, Marcela Demitto (Rev Rene, 2026)
Objetivo: mapear as estratégias lúdicas utilizadas na assistência à saúde de crianças com anomalias orofaciais. Métodos: revisão de escopo guiada pela pergunta: Quais estratégias lúdicas existem na assistência à saúde de crianças que apresentam anomalias orofaciais? Foram incluídos estudos de todos os delineamentos metodológicos, sem recorte temporal nem restrição de idioma. As buscas ocorreram entre outubro e novembro de 2024, em 14 bases de dados. Os dados foram extraídos seguindo um instrumento adaptado do JBI. Resultados: foram encontrados 194 estudos, sendo cinco deles incluídos na amostra final. Os estudos variaram quanto ao ano de publicação, entre 1997 e 2024, principalmente com abordagem quantitativa, por profissionais da área de fonoaudiologia, enfermagem e psicologia. A anomalia orofacial mais descrita foi a fissura labiopalatina. As estratégias lúdicas foram diversas, variando desde jogos, fantoches e desenhos. Conclusão: as estratégias lúdicas utilizadas com crianças com anomalias orofaciais incluem jogos, dramatização com fantoches, desenho e uso de imagens, e foram aplicáveis no alívio da ansiedade, na reabilitação ou na coleta de dados em pesquisas. Contribuições para a prática: o estudo identifica estratégias lúdicas aplicáveis no cuidado a crianças com anomalias orofaciais, incentivando a reflexão dos profissionais para incorporá-las na assistência.