Percepção da equipe de enfermagem sobre a etapa do sign out do checklist de cirurgia segura - Artioli, Renata Pereira Silva; Camatta, Márcio Wagner; Caregnato, Rita Catalina Aquino; Moriya, Giovana Abrahão de Araújo; Trevilato, Denilse Damasceno; Magalhães, Ana Maria Müller de (Rev Rene, 2026)
Objetivo: analisar a percepção da equipe de enfermagem sobre os fatores que influenciam a etapa do sign out do checklist de cirurgia segura. Métodos: trata-se de pesquisa quanti-qualitativa. O cenário foi um Centro Cirúrgico e um Centro Obstétrico de um hospital privado de grande porte. Amostra constituída por técnicos de enfermagem e enfermeiros, 70 participantes na primeira etapa e 19 na segunda. Coleta de dados realizada em duas etapas: survey e grupo focal. Resultados: a equipe percebe uma adesão ao time out de 58,62%, contrastando com apenas 1,72% de cumprimento no sign out. Identificadas, entre as barreiras que dificultam a adesão ao sign out: falta de conhecimento técnico, organização, pressa, resistência à mudança, e troca de plantão. Destacam-se as seguintes estratégias para melhorar a conformidade: capacitação, padronização de rotinas, fortalecimento da cultura de segurança e engajamento multiprofissional, com ênfase na valorização da equipe de enfermagem. Conclusão: a adesão ao sign out é um ponto crítico devido à falta de padronização e resistência da equipe. A implementação efetiva exige liderança engajada, empoderamento da enfermagem, escuta ativa e educação permanente. Contribuições para a prática: oferece subsídios para o desenvolvimento de estratégias que promovam maior adesão da equipe.