Construção e validação de competências do enfermeiro de voo no contexto aeromédico brasileiro - Nascimento, Keyla Cristiane do; Moreira, André Ricardo; Malfussi, Luciana Bihain Hagemann de; Raulino, Amantino Rodrigues; Mendes, Nelson Augusto; Sousa, Larissa Sell (Rev Rene, 2026)
Objetivo: construir e validar competências profissionais para enfermeiros de voo no serviço aeromédico, fundamentadas em normas e legislações brasileiras. Métodos: estudo metodológico desenvolvido em duas etapas: 1) pesquisa documental em normativas e legislações brasileiras identificando-se 176 documentos, dos quais nove foram selecionados e subsidiaram a elaboração do painel de competências; 2) validação de conteúdo por especialistas, utilizando a técnica e-Delphi. Participaram 15 avaliadores na primeira etapa e 11 na segunda. Calculou-se o Índice de Validade de Conteúdo, considerando concordância mínima de 80%. Resultados: o painel final apresentou 37 competências distribuídas em quatro categorias: cuidado técnico-assistencial, responsabilidade profissional e normativa, gestão e planejamento operacional, e segurança de voo, organizadas nas fases pré-voo, voo, pós-voo e ciclo operacional. O índice geral de validade de conteúdo foi de 0,91, confirmando consistência e pertinência das competências validadas. Conclusão: o painel de competências construído e validado fortalece a articulação entre formação, regulação profissional e segurança operacional, promovendo maior clareza nas atribuições e padronização das práticas assistenciais. Contribuições para a prática: a organização das competências por fases do voo e processos de trabalho facilita a padronização das práticas assistenciais, alinhadas às regulamentações brasileiras, e contribui para a segurança no atendimento aeromédico.