O impacto da inteligência artificial na produção do conhecimento científico - Laranjeira, Carlos (Rev Rene, 2026)
A inteligência artificial (IA) é hoje um dos principais catalisadores da aceleração social, impactando significativamente o ensino, e levantando questões relacionadas com a utilização de suas ferramentas na produção do conhecimento científico. Cada vez mais, observa-se uma diluição na diferença entre humanos, máquinas e natureza, bem como uma transição célere entre a escassez de informação para um nevoeiro informacional. Paralelamente, o surgimento da IA trouxe novidades na possibilidade de recolhe e interpretar dados de formas que anteriormente não eram possíveis por meio dos métodos tradicionais.