Fatores associados à adesão ao tratamento de pessoas com doença renal crônica em hemodiálise - Vieira, Ingrid Fernanda de Oliveira; Godinho, Mônica La Salette da Costa; Resck, Zélia Marilda Rodrigues; Nogueira, Denismar Alves; Freitas, Patrícia Scotini; Terra, Fábio de Souza (Rev Rene, 2026)
Objetivo: analisar os fatores associados à adesão ao tratamento de pessoas com doença renal crônica em hemodiálise. Métodos: pesquisa transversal, descritiva-analítica, realizada com 142 pacientes em hemodiálise de um hospital geral filantrópico. Utilizou-se instrumento validado para avaliação da adesão ao tratamento e questionário contendo variáveis sociodemográficas e clínicas. As associações foram analisadas pelo teste Mann-Whitney, com nível de significância 5% (p<0,05). Resultados: maioria dos participantes do sexo masculino, entre 60 e 69 anos, católica, renda até R1.500,00, casada ou em união estável, com diabetes mellitus como causa da doença e até um ano de tratamento. Observou-se associação entre domínio da adesão referente à hemodiálise com quatro variáveis independentes; medicação, com três; restrição de líquidos, com nove; adesão à dieta, com 11. Conclusão: as associações identificadas entre domínios da adesão e variáveis independentes, como estado civil, renda familiar mensal, tempo de hemodiálise, dentre outros, ampliam a compreensão dos fatores que influenciam a adesão ao tratamento da hemodiálise, colaborando para o fortalecimento, conhecimento e interação dos profissionais de saúde na educação em saúde. Contribuições para a prática: o estudo fornece subsídios para o aprimoramento da prática de enfermagem, fortalecendo a atuação dos profissionais na adesão dos pacientes em hemodiálise.