Revelando o ciclo: idade da menarca e desafios menstruais entre adolescentes em idade escolar - Rafi, Fathima Kani Mohamed; Varghese, Achamma (Rev Rene, 2026)
Objetivo: determinar a idade média da menarca e dos problemas menstruais e comparar as discrepâncias entre as adolescents das áreas urbanas e rurais. Métodos: estudo transversal realizado em escolas urbanas e rurais. A população incluiu meninas em idade escolar entre 9 e 15 anos. O tamanho total da amostra foi de 520, e selecionadas por amostragem aleatória sistemática. Os dados foram obtidos por meio de um questionário validado e autoaplicável, organizado em três seções distintas. A ferramenta foi fornecida em formato bilingue (Inglês e Tâmil) para facilitar a compreensão entre as entrevistadas. Resultados: a idade média da menarca entre a amostra rural foi de 12,28 ± 0,87 anos, em comparação com 11,79 ± 1,16 anos das urbanas. Problemas menstruais moderados foram mais comuns entre as meninas rurais (24,2%) do que entre as urbanas (10,8%), enquanto problemas graves foram incomuns em ambos os grupos. Conclusão: evidenciou-se menarca mais precoce entre meninas urbanas em comparação às rurais, sendo dismenorreia e dores lombares, abdominais e corporais os problemas mais frequentemente relatados. Contribuição para a prática: educar adolescentes sobre higiene menstrual e monitorar a idade da menarca e sua saúde são componentes essenciais para o fortalecimento das práticas menstruais e para o desenvolvimento sustentável.