Fatores associados à qualidade de vida em câncer de mama avançado durante quimioterapia paliativa - Marcondes, Larissa; Prado, Eleandro do; Baltazar, Maria Eduarda Leal; Santos, Maria Eduarda dos; Silva, Nicollas Ferraz Sudario da; Nogueira, Luciana de Alcantara; Kalinke, Luciana Puchalski (Rev Rene, 2026)
Objetivo: investigar fatores sociodemográficos e clínicos associados à qualidade de vida em mulheres com câncer de mama avançado no início do tratamento quimioterápico paliativo. Métodos: estudo observacional, transversal e analítico, realizado com mulheres com câncer de mama avançado iniciando quimioterapia paliativa em um ambulatório oncológico. Aplicaram-se questionários — sociodemográfico e clínico — e o Functional Assessment of Cancer Therapy – General. As análises incluíram estatística descritiva, teste t de Student, ANOVA e correlação de Pearson, com tamanho de efeito bootstrapping (2.000 reamostragens) adotando p≤0,05. Resultados: participaram 123 mulheres, média de 53,25 anos; escore de qualidade de vida global de 55,28. Houve diferença significativa para qualidade de vida global, quando correlacionada a número de filhos (p=0,008) e recebimento de ajuda de custo/benefício do governo (p=0,003). Conclusão: fatores clínicos e sociodemográficos como fazer quimioterapia, radioterapia e ter filhos, associaram-se à pior qualidade de vida em mulheres com câncer de mama avançado. Contribuições para a prática: reforça-se a importância do monitoramento contínuo e completo da qualidade de vida e dos fatores externos que interferem neste desfecho para mulheres com câncer de mama avançado.