Contribuições das redes de apoio na qualidade de vida sexual no climatério: revisão de escopo - Gaspar, Vanessa Silva; Alves, José Gerfeson; Monteiro , Ana Ruth Macêdo; Fialho , Ana Virginia de Melo (Rev Rene, 2026)
Objetivo: mapear as contribuições das redes de apoio na qualidade de vida sexual no climatério. Métodos: revisão de escopo realizada em sete bases de dados, além da literatura cinzenta disponível no Google Scholar, na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e no Catálogo de Teses e Dissertações, sem limite temporal. Resultados: dos 2.507 estudos identificados, oito atenderam aos critérios de elegibilidade. As redes de apoio informais contribuíram com o acesso a informações, hábitos saudáveis e controle de sintomas, mas apresentaram fragilidades com a comunicação eficaz, diagnósticos tardios e práticas medicalizadas. As redes de apoio formais favorecem para o bem-estar emocional, prazer sexual e atitudes positivas em relação à sexualidade, porém mostraram limitações como preconceitos sociais, suporte inadequado e sintomas depressivos. Conclusão: as evidências mostram que as redes de apoio contribuem para a qualidade de vida sexual no climatério, ao se relacionarem com o enfrentamento das mudanças desse período e com a vivência da sexualidade, embora não seja possível estabelecer causalidade. Contribuições para a prática: os achados desta revisão reforçam a importância da atuação multiprofissional e intersetorial na criação e manutenção de redes de apoio eficazes, que acolham e orientem mulheres no climatério.