Vivências de ser cuidador familiar de idosos dependentes no ambiente domiciliar - Couto, Alcimar Marcelo do; Castro, Edna Aparecida Barbosa de; Caldas, Célia Pereira (Rev Rene, 2016)
Objetivo: compreender as vivências de cuidar de idosos dependentes no ambiente domiciliar, a partir daótica de cuidadores familiares que apresentam sobrecarga e desconforto emocional. Métodos: investigaçãoqualitativa, com aporte na Teoria Fundamentada nos Dados. Realizaram-se visitas domiciliares para observaçãoe entrevista semiestruturada com nove familiares de idosos dependentes em autocuidado. Resultados: comas codificações e análise do material empírico, pode-se compreender o cotidiano dos cuidadores na relaçãode cuidados com seus familiares idosos dependentes. As experiências consolidadas se embasam em vivênciaspositivas, como a solidariedade pela interação estabelecida e a manutenção da autoestima, e negativas comomudanças na rotina de vida diária e na saúde, com identificação de tensão relacionada ao papel de cuidador. Conclusão: na compreensão dos familiares, as suas vivências como cuidador, no contexto domiciliar, variaramentre aspectos positivos e negativos, que respectivamente minimizam e maximizam o sentimento de sobrecargae de desconforto emocional.