Limitação funcional relacionada ao pé doloroso em idosos - Oliveira, Fabiana Maria Rodrigues Lopes de; Barbosa, Keylla Talitha Fernandes; Albuquerque, Saemmy Grasiely Estrela de; Rodrigues, Mayara Muniz Dias; dos Santos, Kamyla Félix Oliveira; Fernandes, Maria das Graças Melo (Rev Rene, 2015)
Objetivo: verificar a associação entre pé doloroso e a incapacidade funcional em idosos. Métodos: estudo descritivo, realizado entre os idosos atendidos em um ambulatório de geriatria de um Hospital Universitário. A amostra constou de 114 idosos que relataram pé doloroso. Dados coletados por meio de entrevista subsidiada por instrumento estruturado, contemplando variáveis demográficas e Índice Manchester de Incapacidade Associada ao Pé Doloroso em Idosos e o Mini Exame do Estado Mental. Resultados: verificou-se alta incidência de pé doloroso entre as mulheres e idosos jovens, bem como significativa incapacidade para realizar determinadas atividades rotineiras. Conclusão: identifica-se a necessidade de atenção especial à saúde do idoso que relata dor nos pés, visto que, este tende a restringir as atividades habituais, causando diminuição da qualidade de vida, imobilização e possíveis episódios de quedas.