Significados do cuidado de enfermagem para familiares de pacientes em tratamento paliativo - Lima, Marcos Paulo de Oliveira; Oliveira, Mônica Cordeiro Ximenes de (Rev Rene, 2015)
Objetivo: compreender o significado do cuidado de enfermagem para família de pacientes em tratamento paliativo. Métodos: estudo de campo, descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa, realizado em hospital geral secundário do Estado do Ceará, Brasil. Participaram da pesquisa oito familiares de pacientes em tratamento paliativo, sendo realizadas entrevistas semiestruturadas e a observação direta. Utilizou-se a análise categorial temática no tratamento dos dados. Resultados: os dados mostraram a construção de três categorias temáticas. O significado do cuidado de enfermagem para a família de pacientes em tratamento paliativo está ancorado na presença física destes profissionais, na realização dos procedimentos técnicos e no trabalho em equipe. Conclusões: percebe-se que o cuidado de enfermagem destacado pelas famílias caminha em direção a um cuidar humanístico, estabelecido na presença e pautado na interação entre as pessoas.