Estratégias de Coping e características de trabalhadores de enfermagem de hospital privado - Benetti, Eliane Raquel Rieth; Stumm, Eniva Miladi Fernandes; Weiller, Teresinha Heck; Batista, Karla de Melo; Lopes, Luis Felipe Dias; Guido, Laura de Azevedo (Rev Rene, 2015)
Objetivo: analisar as relações entre características sociodemográficas/funcionais e as estratégias de Coping utilizadas pelos trabalhadores de enfermagem de um hospital privado. Método: estudo quantitativo, analítico e transversal desenvolvido com 209 trabalhadores de enfermagem. Os dados foram coletados por meio de formulário para caracterização sociodemográfica/funcional e Inventário de Estratégias de Coping. Resultados: reavaliação Positiva, Suporte Social e Resolução de Problemas foram os Fatores de Coping mais utilizados. Houve diferença estatística significativa entre Autocontrole e sexo; Suporte Social e Faixa salarial; Aceitação de Responsabilidade e as variáveis idade, número de filhos, treinamento e faixa salarial. Os trabalhadores utilizam estratégias centradas na emoção e no problema para enfrentar ou minimizar estressores no trabalho. Conclusão: ações educativas devem ser incentivadas visando instrumentalizá-los para avaliação dos estressores e uso de estratégias de Coping resolutivas.