Ambiente da prática profissional e burnout em enfermeiros - Gasparino, Renata Cristina; Guirardello, Edinêis de Brito (Rev Rene, 2015)
Objetivo: avaliar o ambiente da prática profissional do enfermeiro, sua relação com a síndrome de burnout e diferenças entre três instituições. Método: estudo transversal, desenvolvido em hospitais (dois terciários e um de nível secundário), com 278 enfermeiros que responderam os instrumentos Nursing Work Index Revised – Versão Brasileira e o Inventário de Burnout de Maslach. Resultados: das instituições, a maioria dos enfermeiros demonstraram satisfação com o trabalho, boa qualidade da assistência e a minoria tinha intenção de deixar o emprego. Na comparação entre as instituições, a de nível secundário, apresentou uma prática de enfermagem com mais autonomia, maior controle sobre o ambiente e boas relações com a equipe médica e menores níveis de exaustão emocional. Conclusão: os achados contribuem na implementação de mudanças que favoreçam a prática profissional do enfermeiro, possibilitando alcançar a satisfação dos envolvidos no processo, como pacientes, profissionais e instituição.