Validação de instrumento para punção venosa periférica com cateter agulhado - Oliveira, Aminna Kelly Almeida de; Vasconcelos, Quinidia Lucia Duarte de Almeida Quithe de; Melo, Gabriela de Sousa Martins; Melo, Marjorie Dantas Medeiros; Costa, Isabelle Katherinne Fernandes; Torres, Gilson de Vasconcelos (Rev Rene, 2015)
Objetivo: validar um instrumento para avaliação da técnica de punção venosa periférica com cateter agulhado. Métodos: estudo metodológico, transversal desenvolvido com 24 enfermeiros juízes, docentes da disciplina de Semiologia e/ou Semiotécnica, com, no mínimo, 1 ano de experiência nas disciplinas, em três etapas: elaboração da lista de verificação; submissão aos juízes para avaliação; e validação de conteúdo por meio da aplicação do índice Kappa. Resultados: dos 26 itens do instrumento, apenas 2 não obtiveram índice Kappa e Índice de Validade de Conteúdo dentro dos parâmetros estabelecidos. Desses 24 itens, 7 apresentaram índice de concordância perfeito, 10 ótimo e 7 bom. Conclusão: o instrumento teve representatividade e extensão acerca do domínio de interesse.