Notificação da morte encefálica em ambiente hospitalar - Souza, Bruna Soares de Jesus; Lira, Gerlene Grudka; Mola, Rachel (Rev Rene, 2015)
Objetivo: identificar a notificação da morte encefálica em ambiente hospitalar. Métodos: estudo transversal e quantitativo analisou dados secundários, extraídos dos registros de morte encefálica notificados e dos prontuários dos pacientes elegíveis. Os dados foram processados e analisados por estatística descrita e comparações. Resultados: de 64 casos de notificações, predominou o gênero masculino (67,2%) e faixa etária de 40 a 59 anos (64,1%). Ocorreu maior proporção (71,8%) de causas do óbito relacionados ao Acidente Vascular Encefálico Hemorrágico e Traumatismo Crânio Encefálico por acidente de moto, demonstrado diferença estatisticamente significativa (p<0,05) com relação ao gênero, idade e zona geográfica. Conclusão: o Acidente Vascular Encefálico Hemorrágico foi a causa mais prevalente de notificação de morte encefálica e a Unidade de Terapia Intensiva sendo o ambiente mais notificado.