Qualidade de vida de idosas hipertensas de uma instituição de longa permanência - Visentin, Angelita; Mantovani, Maria de Fátima; Caveião, Cristiano; Mendes, Thatiane Aparecida; Neves, Aline Silvério; Hey, Ana Paula (Rev Rene, 2015)
Objetivo: identificar a qualidade de vida das mulheres idosas hipertensas em uma instituição de longa permanência. Método: foi realizado um estudo de caso quantitativo transversal em uma instituição de longa permanência na cidade de Curitiba e os dados foram coletados usando-se um instrumento validado. O estudo incluiu 12 idosas hipertensas. Resultados: mostrou que, para as idosas, mesmo com doenças intercorrentes, a qualidade de vida permaneceu em taxas médias quando analisadas as diferentes áreas. O que mais contribui nos resultados foram os fatores sociais, seguido do psicológico e do meio físico. A maioria das idosas está satisfeita com a sua qualidade de vida como mencionado e com sua imagem corporal Conclusão: o trabalho da enfermagem é identificar os fatores que interferem nas condições de qualidade de vida das idosas propondo intervenções nas instituições.