Suicídio em cidades históricas de um estado brasileiro - Simões, Beatriz Faria; Cantão, Luiza; Botti, Nadja Cristiane Lappann (Rev Rene, 2015)
Objetivo: analisar a taxa de suicídio em regiões históricas de Minas Gerais, Brasil. Métodos: estudo epidemiológico realizado em 5 regiões históricas de um estado brasileiro. Os dados utilizados foram extraídos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Resultados: as Regiões Históricas das Manifestações e Riquezas apresentaram maiores taxas de suicídio quando comparado com a taxa do Estado. Em 11 dos 15 anos analisados, a Região das Riquezas apresentou taxa maior que a de Minas Gerais. Em relação a faixa etária constatou-se níveis médios de suicídio entre 20 e 59 anos em 14 anos estudados. Também se identificaram maiores taxas de suicídio de homens nas Regiões Históricas. Os meios de perpetração mais utilizado nas Regiões Históricas foram enforcamento, estrangulamento e sufocação. Conclusão: a distribuição dos casos de suicídio possibilitou conhecer as características epidemiológicas do suicídio nas Regiões Históricas de Minas Gerais durante o período analisado.