Perfil de saúde e qualidade de vida de idosas com hipertensão arterial sistêmica - Vitorino, Gabriela Freire de Almeida; Oliveira, Mayara Inácio de; Araújo, Hirla Vanessa Soares de; Belo, Rebeka Maria de Oliveira; Figueirêdo, Thaisa Remigio; Bezerra, Simone Maria Muniz da Silva (Rev Rene, 2015)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida de idosas hipertensas na Estratégia Saúde da Família. Método: estudo transversal, descritivo e quantitativo, avaliou 60 idosas hipertensas utilizando-se o instrumento World Health Organization Quality of Life, com 26 itens distribuídos em quatro domínios: relações sociais, psicológico, físico e meio ambiente. Resultados: em relação à qualidade de vida, em todos os domínios exceto o domínio psicológico, a qualidade de vida foi considerada regular. O domínio psicológico demonstrou uma qualidade de vida que necessita melhorar. Algumas questões se apresentaram insatisfatórias como os itens: dor e desconforto, dependência de medicamentos anti-hipertensivos, sentimentos negativos, falta de cuidados de saúde e recreação. Conclusão: compreender o perfil de saúde e a qualidade de vida de idosas hipertensas permite melhor conhecimento acerca delas e de sua adaptação à condição imposta pela doença, oferecendo subsídios para planejamento de estratégias de cuidado e intervenções de educação em saúde.