Prevalência dos diagnósticos de enfermagem de amamentação no binômio mãe-filho em unidade básica de saúde - Carvalho, Ocilia Maria Costa; Silva, Karolina Rodrigues; Andrade, Lívia Zulmyra Cintra; Silva, Viviane Martins da; Lopes, Marcos Venícios de Oliveira (Rev Rene, 2014)
Estudo transversal, realizado com 28 binômios mãe-filho, usuários de um Centro de Saúde da Família de Fortaleza-CE, Brasil, com o objetivo de identificar os diagnósticos de enfermagem de amamentação, sua frequência de ocorrência, suas características definidoras e o valor da confiança materna com base na escala de autoeficácia em amamentação. Realizou-se a coleta de dados em setembro/outubro de 2010, incluindo entrevista, anamnese e exame físico do binômio. O diagnóstico mais prevalente foi Amamentação eficaz (50%). A escala de autoeficácia em amamentação revelou significância com a presença do diagnóstico Amamentação eficaz e com a ausência de Amamentação interrompida. Embora o diagnóstico Amamentação eficaz tenha uma ocorrência expressiva, evidenciou-se a necessidade de ações efetivas do enfermeiro nesse processo de amamentação.