Perfil sociodemográfico, clínico e laboratorial de pacientes submetidos à hemodiálise - Telles, Cristina Trevizan; Dobner, Taise; Pomatti, Gabriela; Fortes, Vera Fortunato; Brock, Felipe; Bettinelli, Luiz Antonio (Rev Rene, 2014)
O objetivo do estudo foi caracterizar os pacientes com Doença Renal Crônica em hemodiálise em um serviço do Norte do Rio Grande do Sul, Brasil, quanto aos aspectos sociodemográficos, clínicos e laboratoriais. Estudo transversal realizado com 90 pacientes da hemodiálise entre os meses de julho e agosto de 2013, mediante entrevista. Os resultados demonstraram que 77,8% eram do sexo masculino, com idade média de 53,52 anos, sendo 66,7% casados. A média dos anos de estudo foi 6,61 anos, o Sistema Único de Saúde atendia 86,7%. O tempo médio de hemodiálise foi 42,99 meses. A etiologia da doença mais frequente foi a hipertensão arterial sistêmica em 36,7%. Os medicamentos mais utilizados foram os vitamínicos e minerais. A maioria dos exames laboratoriais encontrava-se em desacordo com os padrões de referência. Os dados do estudo poderão subsidiar discussões entre os profissionais envolvidos, para aprimorar a assistência e melhorar a qualidade de vida dos doentes.