Comportamentos de saúde de pessoas hipertensas: modelo de crenças em saúde - Barros, Ariane Alves; Guedes, Maria Vilaní Cavalcante; Moura, Denizielle de Jesus Moreira; Menezes, Luciana Catunda Gomes de; Aguiar, Letícia Lima; Xavier, Gleudson Alves (Rev Rene, 2014)
Objetivou-se conhecer o estilo de vida de hipertensos, com enfoque nos seus comportamentos de saúde à luz do Modelo de Crenças em Saúde. Estudo transversal, descritivo, com amostra de 133 pacientes maiores de 18 anos, portadores de hipertensão arterial, cadastrados no Sistema de Gestão Clínica de Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus da Atenção Básica, e assistidos em cinco unidades de saúde de Fortaleza, CE, Brasil, escolhidas de forma aleatória e probabilística. Os dados foram coletados por meio de entrevista estruturada elaborada com base no Modelo de Crenças em Saúde, entre março a dezembro de 2013. Os participantes percebiam a severidade da doença e sentiam-se susceptíveis a desenvolver complicações advindas da hipertensão arterial. Afirmaram realizar o tratamento corretamente, no entanto, os valores da pressão arterial, relação cintura-quadril e índice de massa corporal encontravam-se elevados. Faz-se necessário que profissionais de saúde implementem estratégias que favoreçam comportamentos saudáveis de hipertensos em tratamento.