Aleitamento materno exclusivo e a Escala de Autoeficácia na Amamentação - Margotti, Edficher; Epifanio, Matias (Rev Rene, 2014)
Objetivou-se determinar os fatores relacionados com o tempo de aleitamento materno exclusivo e associar aos escores da Escala de Autoeficácia na Amamentação. Estudou-se 300 binômios mãe-bebê, de duas capitais da Região Sul do Brasil em 2012, utilizando-se a Escala de Autoeficácia na Amamentação durante o puerpério e com intervalos de 15 até 120 dias após o parto. A média materna do escore de amamentação foi de 36 pontos. Os fatores de risco para a amamentação foram: hospitais não Amigos da Criança (p=0,002), escolaridade (≤ 8 anos de estudo; p=0,004) e mãe que trabalhava (p=0,013). Ao avaliar o aleitamento materno aos 120 dias, as variáveis que se mostraram como fatores de proteção para a amamentação foram a maior idade materna (p=0,039) e a pontuação no teste de amamentação (p=0,046). Já aquelas para a amamentação exclusiva foram a maior idade materna e a pontuação no teste de amamentação.