Continuidade do cuidado na Rede de Atenção à Saúde: negociação entre usuários e profissionais - Schimith, Maria Denise; Brêtas, Ana Cristina Passarella; Budó, Maria de Lourdes Denardin; Simon, Bruna Sodré; Leal, Tifany Colomé; Backes, Dirce Maria (Rev Rene, 2014)
Objetivou-se identificar a negociação e tomada de decisão compartilhada entre profissionais e usuários em Unidade de Saúde da Família e sua influência na continuidade do cuidado na Rede de Atenção à Saúde. Pesquisa qualitativa, a partir de um estudo de caso. Foram realizadas 19 entrevistas, observação e busca em documentos. Desenvolveu-se em município do interior do Rio Grande do Sul, Brasil, em 2012. Os resultados apresentam que as decisões aconteciam unilateralmente e que usuários e profissionais buscavam caminhos alternativos para continuidade do cuidado. Não foi possível identificar a negociação entre trabalhadores e usuários e percebeu-se que o usuário se encontrava solitário na busca pelo acesso. Entende-se que a Atenção Básica no município pesquisado necessita assumir a responsabilidade pelo usuário e acesso deste.