Conduta de profissionais durante a consulta de rastreio do câncer de mama e útero - Bertocchi, Fernanda Martins; Fernandes, Betânia Maria; Almeida, Maria Inês Gomes de; Freitas, Sandra Carvalho de; Paiva, Carla Cardi Nepomuceno de; Paula, Elaine Amaral de (Rev Rene, 2014)
Objetivou-se avaliar a conduta de profissionais quanto às ações de anamnese e exame físico realizadas na consulta de rastreio de câncer de mama e de colo de útero na atenção primária à saúde. Estudo transversal, descritivo, de análise quantitativa realizado em um município de Minas Gerais, MG, Brasil. Para avaliação, aplicou-se um questionário estruturado às mulheres que compareceram à consulta com profissional enfermeiro ou médico, no período de dezembro 2012 a janeiro de 2013. O instrumento de pesquisa, contém perguntas sociodemográficas e referentes às ações de anmnese, exame físico e ginecológico, conforme recomendações do Ministério da Saúde. Foram entrevistadas cinquenta mulheres, com média de 40 anos de idade. Os resultados evidenciaram ações de anamnese, exame físico e ginecológico incompletos em todas as consultas. Para promoção integral da atenção à saúde da mulher faz-se necessário o cumprimento das recomendações do Ministério da Saúde.