Jardinería académica: del suave perfume de las rosas a la estrechez de sus pinchazos - França, Inacia Sátiro Xavier de (Rev Rene, 2013)
El postgrado brasileño surgió en la década de 1930, del Decreto N º 19.851/31, con objetivo de implementar la investigación científica en todos los campos del conocimiento humano con el propósito de la educación universitaria. En 1951, cayó en la Ley N º 1.310/51 crear el Consejo Nacional de Investigación (CNP), hoy Consejo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (CNPq). Esta institución garantiza la formación de investigadores y estudiosos en todas las áreas del conocimiento a través de programas, donaciones e inversiones. En este mismo año, el Decreto N º 29.741/51 creó la Campaña de Perfeccionamiento del Personal de Nivel Superior (CAPES), precursor de la actual Coordinación de Perfeccionamiento del Personal de Nivel Superior, con la función de evaluar y financiar los cursos de postgrados brasileños(1). Es de destacar que, en la evaluación de los programas de posgrado, el CAPES se basa en criterios subjetivos y objetivos que son evaluados por pares expertos, procedentes de diversas áreas del conocimiento; en carácter meritocrático de los programas y en las políticas adoptadas para el cumplimiento de estos programas.