Compreendendo a equipe de enfermagem na assistência ao paciente esquizofrênico - Lima, Danielle Uehara de; Garcia, Ana Paula Rigon Francischetti; Toledo, Vanessa Pellegrino (Rev Rene, 2013)
O objetivo é compreender a percepção da equipe de enfermagem na assistência ao paciente esquizofrênico. Estudo exploratório descritivo, realizado na enfermaria de psiquiatria de um hospital universitário. A coleta de dados foi realizada com quinze profissionais de enfermagem, com entrevista semiestruturada. Da análise dos dados emergiram três categorias: Olhar, que destaca o senso comum para nortear a assistência prestada; Cuidar, que reconhece a importância do relacionamento enfermeiro paciente, porém apartado dos seus pressupostos teóricos; e Sentir, em que o medo e a frustração influenciam a assistência. Evidenciou-se que os profissionais não conseguem organizar suas percepções acerca da relação com o paciente, devido à falta de suporte teórico e método para estabelecê-la, limitam-se a uma interpretação baseada no senso comum, que é uma fase para a constituição da ciência da enfermagem. Transpor o limite requer o preparo profissional para a prática, além das questões levantadas fomentarem novos estudos para consolidação do cuidado.