Prematuro: experiência materna durante amamentação em unidade de terapia intensiva neonatal e pós-alta - Melo, Leila Medeiros; Machado, Márcia Maria Tavares; Leite, Álvaro Jorge Madeiro; Rolim, Karla Maria Carneiro (Rev Rene, 2013)
Objetivou-se identificar as percepções e experiências maternas em relação aos cuidados com a alimentação durante o internamento do prematuro na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e após a alta hospitalar. Utilizou-se a abordagem qualitativa, exploratório-descritiva a partir de entrevistas semi-estruturadas realizadas com onze mães que deram à luz a bebês, no domicílio das mães, após a alta hospitalar, entre os meses de junho e outubro de 2009. A partir de uma análise compreensivo-interpretativa, os resultados apontaram dificuldades intersubjetivas de comunicação com os profissionais e a ocorrência do desmame precoce, com a introdução de mingaus e outros alimentos potencialmente prejudiciais à saúde do bebê prematuro. Constatou-se que as mães precisam ser acolhidas em grupos formais de aconselhamento durante e após o internamento, recebendo informações estruturadas sobre as dificuldades intrínsecas relacionadas à alimentação, para o estabelecimento de práticas de cuidado mais adequadas à saúde de seus filhos.