Sistematização da assistência de enfermagem ao idoso institucionalizado fundamentada em Virginia Henderson - Clares, Jorge Wilker Bezerra; Freitas, Maria Célia de; Paulino, Monnyck Hellen Couto (Rev Rene, 2013)
Trata-se de um relato de experiência, cujo objetivo foi descrever a aplicação do processo de enfermagem a um idoso institucionalizado, fundamentado na teoria de Virginia Henderson. O estudo de caso foi aplicado em uma instituição de longa permanência para idosos de Fortaleza-Ceará-Brasil, entre maio e agosto de 2010, mediante preenchimento de formulário, exame físico e observação. A identificação das necessidades de eliminar, comunicar, recreação e aprender possibilitou levantar, respectivamente, os diagnósticos de enfermagem: incontinência urinária de urgência, interação social prejudicada, atividades de recreação deficientes e memória prejudicada. As intervenções de enfermagem estiveram direcionadas para a saúde e independência do idoso. A aplicação de cuidados sistematizados de enfermagem repercutiu positivamente na saúde do idoso, demonstrando a aplicabilidade da sistematização fundamentada em Henderson no cenário do estudo.