Assistência de enfermagem: horas requeridas para o cuidado do paciente crítico - Girardello, Débora Tatiane Feiber; Nicola, Anair Lazzari; Fernandes, Luciana Magnani (Rev Rene, 2013)
Objetivou-se analisar as horas requeridas para assistência de enfermagem ao paciente crítico e as horas disponíveis pelo enfermeiro e então, comparar os resultados com a Lei do exercício profissional e com as recomendações do Conselho Federal de Enfermagem para o dimensionamento de profissionais de enfermagem. Estudo documental descritivo, com coleta de dados em 30 prontuários de uma unidade de terapia intensiva de um hospital universitário, em junho de 2012. Os resultados apontam déficit importante de enfermeiros na instituição e evidenciam o não cumprimento das recomendações legais vigentes. Isto influencia diretamente a qualidade da assistência, a segurança do paciente, a qualidade e as condições de trabalho do enfermeiro, determinando a necessidade de adequações no quantitativo de enfermeiros da unidade em estudo.