A relação entre atividades de lazer e níveis glicêmicos de adultos surdos - França, Inacia Sátiro Xavier de; Aragão, Jamilly da Silva; Coura, Alexsandro Silva; Vieira, Caroline Evelin Nascimento Kluczynik; Silva, Joedson Felipe da; Cruz, Giovanna Karinny Pereira (Rev Rene, 2013)
Objetivou-se verificar a associação entre atividades de lazer e os níveis glicêmicos de adultos surdos. Estudo transversal, realizado com 36 adultos surdos em uma escola de Audiocomunicação, utilizando-se um questionário semiestruturado. Efetuaram-se os testes de Qui-quadrado, Fisher e Coeficiente de Contingência. A média da glicemia capilar em jejum apresentou-se próxima dos valores considerados normais, porém, há participantes com nível glicêmico de risco. Os participantes com os níveis glicêmicos alterados totalizaram 11,1%. Verificou-se associação entre a glicemia de pessoas surdas com as atividades de lazer: fazer compras (p=0,034) e visitar parentes (p=0,012). As atividades de lazer podem influenciar os níveis glicêmicos de pessoas surdas, devendo os enfermeiros considerarem o estímulo e orientação das atividades de lazer no processo de enfermagem, como uma intervenção com potencial para promover a saúde e prevenir as implicações causadas por níveis glicêmicos alterados.