Evidências para o cuidado da mulher mastectomizada no perioperatório - Mourão, Carla Monique Lopes; Galvão, Cristina Maria; Silva, Anna Paula Sousa da; Silva, Tiago Barreto de Castro e; Santos, Míria Conceição Lavinas; Fernandes, Ana Fátima Carvalho (Rev Rene, 2013)
Objetivou-se avaliar as evidências disponíveis na literatura sobre os tipos de cuidados prestados à mulher submetida à mastectomia no perioperatório. Revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados MEDLINE, CINAHL, LILACS e portal de periódicos SciELO, utilizando os descritores: preoperative care, preoperative period, intraoperative care, intraoperative period, postoperative care, postoperative period, perioperative care, perioperative period e mastectomy, publicados de 2000 a 2011. A amostra constituiu-se de sete artigos. As evidências apontaram como cuidado perioperatório de mastectomia o manejo farmacológico da dor, abordado nos diferentes períodos cirúrgicos. Apesar da dificuldade de apresentar um consenso da evidência para o cuidado perioperatório de mastectomia, observou-se preocupação por parte dos profissionais em minimizar/prevenir a dor pré, intra e pós-operatória. A enfermagem deve ater-se tanto à atualização dos tratamentos farmacológicos no manejo da dor quanto ao desenvolvimento de futuras pesquisas relacionadas ao cuidado de enfermagem no período perioperatório de mastectomia.