Níveis de ansiedade e depressão entre residentes multiprofissionais em saúde - Rotta, Daniela Salvagni; Pinto, Maria Helena; Lourenção, Luciano Garcia; Teixeira, Priscila Regina; Gonsalez, Elizangela Gianini; Gazetta, Claudia Eli (Rev Rene, 2016)
Objetivo: avaliar sintomas de ansiedade e depressão dos profissionais dos Programas de Residência Multiprofissional em Saúde. Métodos: estudo transversal, com cinquenta profissionais, utilizando-se três instrumentos: um para dados socioeconômicos e demográficos, e as Escalas de Ansiedade e Depressão de Beck. Resultados: predominância do sexo feminino (92,0%), idade média 26 anos, solteiros (88,0%), renda familiar de dois a cinco salários (56,0%), satisfeitos com o trabalho (82,0%) e pensaram em desistir do programa (56,0%), apresentaram ansiedade (50,0%) e depressão (28,0%). Conclusão: observou-se associação entre ansiedade e depressão em residentes multiprofissionais, o que aponta a necessidade de repensar estratégias de identificação destes sintomas e controle dos fatores estressores para a promoção da saúde mental.