Itinerário terapêutico no cuidado mãe-filho: interfaces entre a cultura e biomedicina - Amaral, Rubia Fernanda Cardoso; Souza, Thayomara de; Melo, Thayse Aparecida Palhano de; Ramos, Flávia Regina Souza (Rev Rene, 2012)
O estudo teve como objetivo investigar o itinerário terapêutico no cuidado mãe-filho com interfaces entre a cultura e biomedicina. Com abordagem qualitativa e desenho exploratório, esta pesquisa foi desenvolvida entrevistando dez puérperas em um bairro de Florianópolis/SC. Com o software Atlas-Ti 5.0, os dados resultaram em quatro categorias: caracterização das participantes; reconhecendo-se como parte de uma rede de cuidados; balanceando saberes e práticas no cuidado mãe-filho; a cultura e a biomedicina – relações possíveis para um cuidado com sentido. Os resultados permitiram conhecer elementos do itinerário terapêutico de mães puérperas no cuidado de seus filhos, especialmente nas relações entre os três subsistemas que compõem o sistema de cuidados à saúde, na perspectiva da antropologia da saúde. Estas optam e definem caminhos considerando a especificidade do caso, incluindo gravidade, disponibilidade e adequação dos recursos, em um claro balanço entre saberes e práticas populares e científicas. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20120001000011