Funções desempenhadas pelo enfermeiro em Unidade de Terapia Intensiva - Cenedési, Micheli Grande; Bernardino, Elizabeth; Lacerda, Maria Ribeiro; Lima, Kaoana; Dallaire, Clémence (Rev Rene, 2012)
Pesquisa exploratória de abordagem qualitativa com objetivo geral de identificar as funções desempenhadas pelo enfermeiro em Unidade de Terapia Intensiva, seguindo o referencial teórico canadense de funções do enfermeiro (cuidar, educar, coordenar, colaborar e supervisionar). A coleta de dados ocorreu em 2009 pela aplicação de um questionário e pela observação sistemática com nove enfermeiros de uma unidade de terapia intensiva de uma instituição hospitalar privada do município de Curitiba. Os dados coletados foram categorizados pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicam que os enfermeiros são majoritariamente jovens do sexo feminino e que não possuem especialização em unidade de terapia intensiva. A observação das atividades permitiu constatar que todas as funções descritas no referencial utilizado são desempenhadas pelos enfermeiros deste serviço, sendo as funções de coordenação, supervisão e cuidado técnico especializado as mais expressivas. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20120001000012