Pesquisa brasileira sobre prevenção do câncer de colo uterino: uma revisão integrativa - Guimarães, Jaqueline Apolônio de Freitas; Aquino, Priscila de Souza; Pinheiro, Ana Karina Bezerra; Moura, Juliane Girão de (Rev Rene, 2012)
Revisão integrativa que objetivou sintetizar o conhecimento científico publicado em periódicos nacionais de enfermagem sobre prevenção do câncer de colo uterino. Realizou-se levantamento bibliográfico em maio de 2009 na BIREME, abrangendo publicações nacionais em enfermagem, de 1999 a 2009. Compuseram a amostra do estudo 15 artigos. Destes, 11 abordaram cuidados de enfermagem, 6 trataram da prevenção dessa neoplasia e 5 trouxeram fatores de risco para esse câncer. Em 4 artigos, os estudos foram realizados em Unidade Básica de Saúde da Família (UBASF), sendo, portanto, o local mais prevalente. Identificou-se que 6 publicações utilizaram o método qualitativo. A população mais estudada foi composta de usuárias de UBASF, em 3 estudos. Concluiu-se que as pesquisas nacionais sobre essa temática relacionam-se aos problemas detectados nas unidades de saúde, seja na efetivação do exame, no conhecimento das usuárias ou na educação em saúde realizada. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20120001000023