Rede de apoio social ao dependente químico: ecomapa como instrumental na assistência em saúde - Cavalcante, Layana de Paula; Falcão, Rita de Souza Tomás; Lima, Helder de Pádua; Marinho, Angélica Mota; Macedo, Jaqueline Queiroz de; Braga, Violante Augusta Batista (Rev Rene, 2012)
A rede social de apoio é constituída do conjunto de vínculos relacionados ao indivíduo. Considerando-se que, tanto a qualidade, quanto a quantidade desses vínculos podem interferir na vida da pessoa, atuando como elemento positivo ou negativo, identifica-se a necessidade do conhecimento dessa rede de relações pelos profissionais que cuidam dessas pessoas. Objetivou-se analisar o ecomapa de usuários de drogas assistidos em um serviço especializado como instrumental de apoio para a assistência em saúde. Pesquisa qualitativa, realizada com 19 sujeitos assistidos em um serviço público, através da elaboração do ecomapa. Resultados evidenciam que CAPSad, família e religião constituíram vínculos fortes; trabalho, companheiros e amigos, vínculos a serem fortalecidos.Vizinhos e ex-companheiros usuários de drogas foram mencionados como estressores. O ecomapa se mostrou um instrumento de avaliação que pode ser utilizado para ajudar o usuário a trabalhar seus vínculos, destacando-se aqueles que precisam ser mantidos, rompidos ou fortalecidos como suporte social. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2012000200009