Atividades lúdicas realizadas com pacientes portadores de neoplasia internados em hospital geral - Moura, Caroline de Castro; Resck, Zélia Marilda Rodrigues; Dázio, Eliza Maria Rezende (Rev Rene, 2012)
Este estudo tem por objetivo apreender a contribuição das atividades lúdicas no tratamento do paciente oncológico hospitalizado e identificar as atividades lúdicas mais motivadoras para esta clientela. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza fenomenológica. Realizada com pacientes portadores de neoplasia em um hospital geral, situado no município de Alfenas, nos meses de março e abril de 2011. A investigação ocorreu por meio das seguintes questões norteadoras: Como você vê a atuação da equipe de recreação e as atividades realizadas por eles? O que você sugere para ser desenvolvido por este grupo? Apreendeu-se que as atividades lúdicas ajudam os pacientes a enfrentarem a doença, facilitam a interação com a equipe multiprofissional, além de proporcionar um ambiente acolhedor e alegre. Observa-se, ainda, que as atividades mais aceitas foram a música e brincadeiras realizadas pelos palhaços. Sugere-se, por isso, implementar a humanização da assistência utilizando-se de recursos lúdicos. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20120003000020