Representação social das advertências sanitárias entre alunos universitários fumantes e não fumantes - Nascimento Rennó, Cibele Siqueira; Leite, Tânia Maria Coelho (Rev Rene, 2012)
O tabagismo é considerado pela Organização Mundial de Saúde como doença epidêmica e grave problema de saúde pública. Assim, advertências sanitárias impressas em maços de cigarros foram impostas por lei aos fabricantes. O objetivo foi identificar a representação de universitários fumantes e não fumantes acerca das advertências sanitárias nos maços de cigarro. Realizou-se pesquisa qualitativa com base na representação social. Foram entrevistados 25 sujeitos, dos quais 11 eram tabagistas. Da análise dos dados emergiram as categorias: significado de doença, sentimento negativo, significado de aversão às imagens, significado de morte, efeito terceira pessoa, sentimento negativo referente a familiares tabagistas e conscientização. Identificamos que os usuários do tabaco reconhecem os malefícios do mesmo, relacionam o cigarro à doença, apresentam sentimento negativo em relação às imagens, mas demonstram certa aversão a esse tipo de advertência. Salienta-se a necessidade de medidas educativas por enfermeiros, conscientizando a população sobre seu comportamento frente ao tabaco. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20120004000021