O que pensam os enfermeiros sobre a problemática ambiental - Soares, Sabrina Gonçalves Aguiar; Camponogara, Silviamar; Terra, Marlene Gomes; Santos, Tanise Martins dos; Trevisan, Clara Maria (Rev Rene, 2012)
O estudo objetivou conhecer o que pensam os enfermeiros sobre a problemática ambiental. Pesquisa qualitativa, descritiva exploratória, realizada com enfermeiros de um Hospital Universitário. Os dados foram coletados entre novembro de 2010 e março de 2011, por meio de entrevista semiestruturada e, analisados com base no referencial de análise de conteúdo. Os enfermeiros têm visões diferenciadas sobre o meio ambiente e noção de que enfrentamos uma grave crise ambiental. Afirmam que há interface entre saúde e meio ambiente, mas não foram instrumentalizados sobre o tema. Entendem que precisam agir de forma responsável com o meio ambiente. O debate sobre a interface saúde e meio ambiente necessita ser ampliado, no cotidiano do profissional enfermeiro, no sentido de buscar a responsabilização dos profissionais com a sustentabilidade ambiental. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2012000500002