Conhecimento e mudanças de comportamento de mulheres junto a fatores de risco para câncer de colo uterino - Eduardo, Kilvia Gardênia Torres; Moura, Escolástica Rejane Ferreira; Nogueira, Paula Sacha Frota; Costa, Carolina Barbosa Jovino de Sousa; Pinheiro, Ana Karina Bezerra; Silva, Raimunda Magalhães da (Rev Rene, 2012)
Objetivou-se identificar fatores de risco para câncer de colo uterino; verificar conhecimento acerca destes e as mudanças adotadas a partir do conhecimento dos fatores de risco. Estudo transversal, de campo, realizado de maio a agosto de 2007, com 390 mulheres que realizaram exame preventivo. Fatores de risco encontrados: idade, parceria eventual, classe econômica e escolaridade baixas, não realização do exame preventivo, baixo peso, tabagismo, uso de anticoncepcionais hormonais e fatores sexuais e reprodutivos; 239 (61,3%) referiram pelo menos um fator de risco. Mudanças adotadas a partir do conhecimento dos fatores de risco: realização do exame preventivo e do tratamento prescrito; comportamento sexual seguro (monogamia; uso de preservativo). DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2012000500009