Concepções de promoção da saúde na perspectiva dos profissionais de saúde mental - Aguiar, Maria Isis Freire de; Silva Júnior, Ivando Amancio da; Braga, Violante Augusta Batista; Galvão, Marli Teresinha Gimeniz (Rev Rene, 2012)
A promoção da saúde mental é um tema que merece discussões, em virtude do impacto dos transtornos mentais na sociedade. O objetivo foi identificar as concepções dos profissionais de saúde mental sobre promoção da saúde e a prática direcionada aos usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Pesquisa de abordagem qualitativa com seis profissionais de nível superior de um CAPS em Fortaleza-Ceará. Os dados foram coletados em maio de 2011, mediante entrevista semi-estruturada, organizados e analisados com base no Discurso do Sujeito Coletivo. Foram extraídas as idéias centrais, emergindo dois temas: Promoção da saúde e Prática dos profissionais. Os sujeitos destacaram o conceito ampliado de saúde, princípios de interdisciplinaridade e intersetorialidade; além de atividades para promoção da saúde das pessoas em sofrimento psíquico, com foco no relacionamento terapêutico. A proposta contribui para a produção do conhecimento, construindo saberes e pensando melhores estratégias de promoção da saúde nos serviços substitutivos. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20120005000016