Processo clinical caritas aplicado a cliente paraplégico com úlcera por pressão - Medeiros, Fabíola de Araújo Leite; França, Inacia Sátiro Xavier de; Sousa, Francisco Stélio de; Baptista, Rosilene Santos (Rev Rene, 2012)
Úlceras por pressão são lesões necróticas, comuns na pele e tecido subcutâneo que recobrem proeminências ósseas. Objetivou-se aplicar caritas processes a paciente paraplégico com úlcera por pressão, analisando o potencial desse processo para alcance de cuidado ético, moral e humano. Estudo de caso, utilizando-se, como instrumentos para coleta de dados entrevista e um formulário relacionado a registro do processo de cuidados de enfermagem. Os dados foram categorizados conforme os dez elementos do clinical caritas. Após 40 dias de cuidados, o cliente obteve alta, redução do risco para infecção e melhora do estado geral. O estudo evidenciou que a abordagem humanística e fenomenológica colabora com o processo de enfermagem e valoriza a relação interpessoal entre o cuidador e o ser cuidado. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20120005000026