Adesão dos portadores de doença renal crônica ao tratamento conservador - Medeiros, Maria Carolina Wanderley Costa de; Sá, Maria da Penha Carlos de (Rev Rene, 2011)
A Doença Renal Crônica atualmente tem sido considerada um problema de saúde pública. O retardo da progressão da doença renal crônica é uma realidade possível de ser alcançada através do acompanhamento desses clientes pelo tratamento conservador. Sendo assim, este estudo objetivou avaliar a adesão dos indivíduos a este tratamento analisando os fatores intervenientes para esta. Para tal, realizou-se um estudo transversal envolvendo 72 indivíduos com doença renal crônica em estágio IV acompanhados no ambulatório de nefrologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Neste estudo, constatou-se que a maioria dos entrevistados apresenta baixo nível socioeconômico e grande dificuldade em realizar a dieta e terapêutica medicamentosa, havendo necessidade real de reformular o atendimento destes indivíduos, promovendo maior abordagem interdisciplinar incluindo atividades educativas. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2011000100009