Ações desenvolvidas pelo enfermeiro junto aos adolescentes no Programa Saúde da Família em Maringá/Paraná - Higarashi, Ieda Harumi; Roecker, Simone; Baratieri, Tatiane; Marcon, Sonia Silva (Rev Rene, 2011)
O estudo teve como objetivo caracterizar as ações de prevenção de doenças, promoção e recuperação da saúde dos adolescentes realizadas pelos enfermeiros do Programa Saúde da Família (PSF) no município de Maringá/PR, Brasil. Participaram da pesquisa, oito enfermeiros, representando as cinco microrregiões que compõe o município. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, em maio de 2009, tendo como referencial metodológico a abordagem qualitativa, por análise de conteúdo. Os resultados do estudo demonstraram que os enfermeiros desenvolvem ações de prevenção de doenças e promoção da saúde, por meio de orientações individuais, palestras nas escolas e grupo de adolescentes, relacionadas principalmente à sexualidade e drogas. Percebeu-se, uma lacuna assistencial atribuída à baixa demanda de adolescentes que procurem o serviço de saúde, a ausência de ações sistematizadas voltadas a esta clientela e a falta de recursos formativos que suportem a ação mais efetiva dos profissionais de saúde nesta área. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20110001000017